圖片出處:美國咖啡評鑑網站www.coffeereview.com
歷經這兩年的Covid 19, 我們在研究烘豆的時間也多了些時光琢磨, 不開課的時間, 沒有內用的時段就是在烘豆的鑽研, 從2017年送出一個耶加水洗果丁丁後, 覺得獲得杯測95分只是一個開端, 後來自費或是參加主題免費杯測, 陸續直送測試我們烘焙作品在美國專家的喜好落點, 同步修正我們在杯測上跟烘豆上的技術面, 這樣的研發調整跟挑戰, 覺得對烘焙技術有非常大的幫助。
FB成立IRC烘豆社團, 最早是立下希望邀約更多烘豆家, 聚集團練跟杯測, 以送咖啡作品到美國Coffee Review獲得90+為我們的共同目標, 雖2017已經達標, 但至今我們仍不斷開團杯測中, 依照主題杯測來邀集團練, 讓大家有提升杯測力跟烘豆力的平台, 也是希望透過交流達到技術更新的目的。
17年團練以來, 每月上榜的烘豆家至少多有一位到兩位的上榜率, 而我們也能比對在團杯測的喝感, 同步美國, 亦能達到練習杯測的效果。
(雖偶有幾位同好表示, CR會不會都選某些贊助的廣告主的豆? 而每次送幾乎都沒辦法上榜?
但我還是很正面的告訴大家, 如果他們願意辦這樣免費杯測的活動, 我相信也不會都是廣告贊助者上榜, 因為我自己就不是廣告贊助商, 但去年免費杯測我好像上榜了2次)
所以, 我依然鼓勵同好或是學生試試看, 寄出者都有機會, 有一份專家報告, 又可以跟同榜競賽者PK喝感, 也是種正向交流啊!
圖片出處:美國咖啡評鑑網站www.coffeereview.com
這篇就來談談, 我首次送評鑑的第一個深焙Dark Roast, 取名Jlove99 , 送之前我用Diedrich烘焙了兩個鍋次, 為了達到深焙二爆的目標值, 我還是覺得要先挑選一個耐烘的生豆材料比較妥當, 所以還是以肯亞Neyri區的水洗大豆, 來作為深焙度的烘焙材料。
對很多人來說, 烘焙想要喝到比較深沈香氣, 帶有厚實感, 微微有點苦黑巧克力應為上選, 不要有烤焙味道, 也不要讓豆子過多水分排除後帶有乾燥感在舌面, 所以會拉長前面的脫水時間, 也會在中間梅納反應階段放慢烘焙, 讓整體風味趨於平衡, 也比較有Body!
美國評鑑測出我們比較多烘豆家選在粉色40-45左右區間, 在我Diedrich的溫度已經是一爆加上有26度左右了, 約莫發展期間超過3分鐘但是不到4分鐘, 非常之深, 以我而言。
Diedrich著名的是紅外線爐, 兩片V型燃燒板特別給力, 但是風門匹配如果過大, 也會造成熱能流失, 所以二爆前就要注意在風門的調整, 一爆後維持一定的風門與火力, 直到放熱劇烈開始, 這時會看到ROR迅速升起, 所以風門會稍微開大一點讓鍋爐內部降低一點壓力, 同時也抑制升溫過快, 但是不需要太快地降低火力, 因為二爆需要的是發展豆子的更多焦糖化後的物質, 但又不能有太多煙感, 跟劇烈的豆表燒烤味道, 所以在機台中, 如何發覺風門控制在二爆前後的合適性, 是我最近仍在研究的烘豆相關性!
我自己在測試萃取這樣的豆子時, 發現剛開始要挑哪鍋到美國時, 真的是不好選擇, 一方面都才剛烘焙好, 靜置差不多四五天做了杯測跟手沖, 挑選重點就是第一香氣, 越是強度持續力高, 有花果香的隱性特質, 越好, 第二是要有良好的Body, 一直支撐著咖啡, 從高溫到低溫, 不能太thiner, 也不能過於重壓舌面, 第三是aftertaste 不能有太不舒服的乾燥感, 還有刺舌感, 要有圓潤甘甜長度。
送完豆樣後, 我開始做喝感記錄, 七天, 15天, 一個月, 二個月, 結果我自己最不喜歡7-15天,
最喜歡是第二個月後的喝感, 更柔和, 甜感更釋放, 蛻變成我欣賞的深焙。 雖然我不能保證每個人都會喜歡這樣的深焙, 但是我們也是盡力將自己喜歡的咖啡, 持續的研究跟改善, 希望每個選品, 如實的表達了他們的風味, 不會因為我的設計觀點, 影響了每一杯的綻放。
未來, 我們仍會繼續的找尋合適但不是名貴的咖啡豆, 作出合適的烘焙, 送往世界各種評鑑, 與更多國際性機構接軌交流, 超越每一次的自己, for better coffee flavor .
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